Milchreis mit Rote Bete
125 g Milchreis
1 Knolle Rote Bete (vorgegart)
500 ml Reismilch oder Milch
1 TL Zimt
Milchreis mit Milch einmal kurz aufkochen lassen und dann 25 Minuten bei schwacher Hitze quellen lassen. Zimt unterrühren. Rote Bete pürieren und unter den Milchreis mischen oder dazu reichen
Gemüse Küchlein mit Rote Bete
300 g Karotten
300 g Sellerie
150 g Rote Bete
gehackte Petersilie
3 EL Mehl
½ TL Backpulver
2 Eier
Salz und Pfeffer
Die Karotten, den Sellerie und die Rote Bete schälen und klein raspeln. Alles vermengen und kleine Küchlein auf das Backblech setzen und bei 160 °C für 15 Minuten backen, danach wenden und nochmals 15 Minuten backen auf Sicht oder in der Pfanne braten.
Rote-Bete-Butter-Kekse
300 g Mehl
1 bis 3 EL Rote-Bete-Pulver (je nach gewünschtem Grad der roten Farbe – von Rosa bis Weinrot)
200 g Butter oder vegane Margarine
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
Mehl und Rote-Bete-Pulver müssen zusammen gesiebt werden. Dann mit Puderzucker und Salz mischen und zum Schluss das Fett unterkneten. Die Teigkugel 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Teig etwa 7 mm dick ausrollen. Plätzchen ausstechen. Bei 180 °C etwa 10 Minuten backen.
Pikante Rote-Bete-Karottensuppe
2 Rote Bete
2 Karotten
1 Zwiebel
1 Stange Lauch
1 EL Olivenöl
Thymian
Majoran
Salz und Pfeffer
Gemüsebrühe
2 EL Sauerrahm
Das Gemüse schälen und klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Lauch kurz anschwitzen. Rote Beten und Karotten dazugeben und unter Rühren leicht anbraten. Das Ganze mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Die Suppe zum Schluss mit einem Mixstab pürieren und mit Pfeffer, Salz, Thymian und Majoran pikant abschmecken. Auf Teller verteilen und je einen Klecks Sauerrahm darüber geben.
Mandel-Pannacotta mit Rote-Bete-Erdbeerpüree
200 ml Milch
150 g Sahne
120 g Zucker
80 g geriebene Mandeln
5 Blatt weiße Gelatine
200 g Joghurt
Die Milch mit der Sahne und dem Zucker einmal aufkochen lassen. Die Mandeln in die heiße Mischung einrühren und 1 Stunde ziehen lassen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Mandelmilch nochmals erhitzen und die Gelatine darin auflösen. Den Joghurt unterrühren und in Portionsförmchen gießen und mindestens 4 Stunden kalt werden lassen – besser über Nacht
Rote Bete-Erdbeerpüree
80 g gekochte Rote Bete
250 g Erdbeeren
60 g Zucker
Die Rote Bete klein schneiden und zusammen mit den Erdbeeren erwärmen. Den Zucker hinzugeben und mit einem Mixstab pürieren.
Wenn es nur für Erwachsene ist, 2 cl Amaretto oder Baileys unterrühren.
Mit gehobelten Mandeln garnieren.